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Sopa de cebola

Detectar a origem exata de preparos tão tradicionais, como já percebemos por aqui, não é tarefa fácil. A sopa de cebola é preparada por toda a França.
Muitos estudiosos acreditam que ela nasceu na região de Lyon, no sudeste do país.
É muito comum ouvir dizer que a popular sopa francesa teria sido inventada por um rei Luis, não se sabe se o XIV ou o XVI, que na calada da noite percebeu que só tinha cebola, manteiga e queijo na cozinha. Uma lenda um pouco improvável, vamos combinar, né? Os reis não se interessavam em saber o que tinha na despensa e não preparavam sua própria comida.
A história pode ser simpática, mas não dá pra imaginar um pomposo rei francês picando cebolas num ataque de fome durante a madrugada.
De acordo com o Livro da Cozinha Clássica, do Silvio Lancelloti, o prato teve origem em meados do século 12, com um velho hábito dos gauleses de colocar uma fatia de pão num prato fundo e, por cima, depositar o líquido resultante do cozimento de legumes e carnes. Esta era uma das tradicionais refeições noturnas da época.
No início, a sopa de cebola era vista como alimento dos camponeses e pobres, já que as cebolas eram cultivadas em todo o lugar e não havia nada de especial nelas.
Mas, a mistura de cebolas caramelizadas, carne, pão e queijo gruyère derretido em um sabor clássico, independentemente de ser o prato da realeza ou dos servos.
Existem também especulações de que o prato teria suas raízes no período das invasões romanas e desde então é bastante popular.
Bom, agora que já conhecemos um pouco sobre a história da sopa de cebola, vamos pra cozinha?
Você vai precisar de:
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de manteiga
3 cebolas em rodelas
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 1/2 xícaras de chá de água
2 1/2 xícara de chá de caldo de carne
tomilho a gosto
sal e pimenta do reino branca a gosto
1 baguete cortada em rodelas
250g. de queijo gruyère ralado
Modo de fazer
Numa panela com capacidade para 4 litros, refogue na manteiga em fogo baixo, as cebolas e o açúcar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione a farinha e mexa até que fique homogêneo e com um tom bege claro. Na sequência, adicione a água, o caldo e o tomilho. Tempere com sal e pimenta. Tampe e deixe levantar fervura. Em fogo baixo, deixe cozinhar por 30 minutos.
Divida a sopa em 4 tigelas individuais refratárias e coloque 1 fatia de pão torrado sobre cada uma delas. Polvilhe uma generosa quantidade de queijo gruyère sobre a torrada.
Disponha as tigelas numa assadeira e leve ao forno a 250° por 10 minutos ou até que o queijo derreta.
Deixe descansar por uns minutinhos antes de servir. Seja feliz!