
Tiramisu
27/05/2019

O nome do doce provém da expressão em italiano - "Tirami sú", que significa algo como "levanta-me".
Há diversas teorias a respeito da origem desta deliciosa sobremesa.
Muitas regiões da Itália se consideram criadoras do doce, entre elas Piemonte, Lombardia e Toscana.
Algumas histórias contam que o tiramisu surgiu em um orfanato de uma pequena cidade italiana com a intenção de dar energia às crianças do local. Outra diz que quem criou a sobremesa foi uma senhora, dona de restaurante que estava acostumada, quando criança, a ter dois tipos de merendas calóricas, e por isso resolveu juntar bolachas, café e uma fatia de queijo, criando a sobremesa.
Há também uma teoria que diz que o doce foi criado para dar energia às prostitutas da época. Diz outra história que as venezianas tinham o hábito de preparar o doce para seus amantes ao cair da noite. Graças à combinação de café e chocolate, considerados estimulantes, o tiramisu ganhou fama de afrodisíaco e começou a ser consumido na Itália antes de encontros amorosos.
Há ainda a história de que a sobremesa foi criada em homenagem à visita do Duque de Toscana, Cosimo III, da família Médici, e por isso foram utilizados ingredientes considerados mais nobres, como o café e o queijo mascarpone.
Aqui no Brasil, a receita chegou com os imigrantes e precisou ser adaptada pela falta de alguns ingredientes italianos.
O queijo mascarpone, o chocolate e o café são os principais ingredientes desta sobremesa.
Interessante todas estas histórias ao redor da origem do tiramisu, não? Seja lá qual for a verdadeira, o fato é que esta iguaria italiana, apreciada em todo o mundo, é uma delícia!
Preparados para colocar a mão na massa? Vamos pra cozinha?
Você vai precisar de:
6 gemas de ovo
100g. de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
500g. de queijo mascarpone
2 claras batidas em neve bem firmes
1/2 copo americano de café forte e frio
50 ml. de rum escuro
50 ml de licor de café
biscoito tipo inglês, o champagne
chocolate ou cacau em pó para polvilhar
Bata as gemas com o açúcar em banho-maria, espere esfriar e acrescente a baunilha e o mascarpone, batendo até ficar cremoso e homogêneo. Aos poucos e delicadamente, incorpore as claras em neve e reserve.
Misture o café com o rum e o licor. Separadamente, umedeça os biscoitos com esta mistura.
Monte em taças individuais ou em um recipiente maior, em camadas - creme, biscoito, a mistura com o café e creme de novo, que deve ser a última camada.
Leve à geladeira por 3 a 4 horas e ao servir, polvilhe chocolate ou cacau em pó.
Seja feliz!
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