• Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Tiramisu

27/05/2019

O nome do doce provém da expressão em italiano - "Tirami sú", que significa algo como "levanta-me". 

Há diversas teorias a respeito da origem desta deliciosa sobremesa.

Muitas regiões da Itália se consideram criadoras do doce, entre elas Piemonte, Lombardia e Toscana. 

Algumas histórias contam que o tiramisu surgiu em um orfanato de uma pequena cidade italiana com a intenção de dar energia às crianças do local. Outra diz que quem criou a sobremesa foi uma senhora, dona de restaurante que estava acostumada, quando criança, a ter dois tipos de merendas calóricas, e por isso resolveu juntar bolachas, café e uma fatia de queijo, criando a sobremesa.

Há também uma teoria que diz que o doce foi criado para dar energia às prostitutas da época. Diz outra história que as venezianas tinham o hábito de preparar o doce para seus amantes ao cair da noite. Graças à combinação de café e chocolate, considerados estimulantes, o tiramisu ganhou fama de afrodisíaco e começou a ser consumido na Itália antes de encontros amorosos.

Há ainda a história de que a sobremesa foi criada em homenagem à visita do Duque de Toscana, Cosimo III, da família Médici, e por isso foram utilizados ingredientes considerados mais nobres, como o café e o queijo mascarpone.

 Aqui no Brasil, a receita chegou com os imigrantes e precisou ser adaptada pela falta de alguns ingredientes italianos.

O queijo mascarpone, o chocolate e o café são os principais ingredientes desta sobremesa.

Interessante todas estas histórias ao redor da origem do tiramisu, não? Seja lá qual for a verdadeira, o fato é que esta iguaria italiana, apreciada em todo o mundo, é uma delícia!

Preparados para colocar a mão na massa? Vamos pra cozinha?

 

Você vai precisar de:

 

6 gemas de ovo

100g. de açúcar

1/2 colher de chá de extrato de baunilha

500g. de queijo mascarpone

2 claras batidas em neve bem firmes

1/2 copo americano de café forte e frio

50 ml. de rum escuro

50 ml de licor de café

biscoito tipo inglês, o champagne

chocolate ou cacau em pó para polvilhar

 

Bata as gemas com o açúcar em banho-maria, espere esfriar e acrescente a baunilha e o mascarpone, batendo até ficar cremoso e homogêneo. Aos poucos e delicadamente, incorpore as claras em neve e reserve. 

Misture o café com o rum e o licor. Separadamente, umedeça os biscoitos com esta mistura.

Monte em taças individuais ou em um recipiente maior, em camadas - creme, biscoito, a mistura com o café e creme de novo, que deve ser a última camada.

Leve à geladeira por 3 a 4 horas e ao servir, polvilhe chocolate ou cacau em pó.

Seja feliz!

 

Aqui, o boletim para o Revista CBN.

 

 

Please reload

Recentes

24/11/2019

29/09/2019

15/09/2019

18/08/2019

Please reload