Patacones

foto - Amigofoods
Os patacones nada mais são do que pedaços de banana da terra verde fritos, muito consumidos na cozinha colombiana como acompanhamento para qualquer prato e também como um petisco.
Este nome deriva da primeira moeda da América Latina - el patacón. Arrendondada, amarela, com o centro marcado pelas sementinhas negras, de fato, lembram a moeda.
É um prato típico de toda a América espanhola e recebe nomes variados, sendo consumido com sopa, arroz e frango, com carnes ou servido com algo por cima, como petisco.
Os patacones são feitos com plátanos, aqui no Brasil, a banana da terra.
Os latino-americanos de língua espanhola dividem os frutos em bananas e plátanos. Ao primeiro grupo correspondem todas as que são ingeridas cruas, como as bananas nanica, maçã e prata e, ao segundo grupo, que contém mais fécula e por isso necessitam de cozimento ou fritura para serem consumidos. A banana da terra é uma dessas.
Para fazer o patacón, a banana da terra tem de estar verde.
E aí, preparados para colocar a mão na massa?
Para fazer os patacones, você vai precisar de:
Ingredientes
2 bananas da terra verdes
1 xícara de chá de óleo
sal a gosto
Modo de fazer
Descasque as bananas com a ajuda de uma faca e a divida em 4 ou 6 pedaços, dependendo do tamanho da banana.
Coloque o óleo numa panela funda e leve ao fogo. Antes que ele esteja completamente quente, frite os pedaços de banana. Não é preciso deixar dourar por completo. Esta etapa é para amolecer as bananas.
A medida que estiverem fritas, escorra as bananas em uma travessa forrada com papel toalha.
Quando estiverem bem sequinhas, estique papel filme sobre a pia, coloque um pedaço de banana frita e dobre o papel filme, cobrindo a banana. Com o auxílio de uma xícara ou algum recipiente redondo, amasse a banana até que a xícara encoste na pia.
Você vai perceber que a banana virou um mini disco. Retire a banana do papel filme e reserve. Repita este processo com todos os pedaços.
Aqueça novamente o óleo e desta vez espere que ele esteja bem quente e frite novamente os discos de banana por cerca de 3 minutos.
Escorra em papel toalha, tempere com sal a gosto e seja feliz!
Aqui, o boletim para o Revista CBN.