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Panquecas

foto: Andrew Scrivani
Tipo de massa frita em pouco óleo sobre uma chapa ou frigideira quente, a panqueca é feita basicamente com ovos, farinha e leite. Há receitas que levam fermento ou outros ingredientes.
As american pancakes, por exemplo, levam fermento na massa e são servidas, geralmente, com mel, xarope de bordo ou geleia por cima.
Na maioria dos países da América do Sul, as panquecas são totalmente diferentes das norte-americanas. São salgadas, finas, enroladas e recheadas.
Outra diferença é que são consumidas no almoço ou no jantar e, não no café da manhã como as pancakes.
Assim como muitos pratos, a panqueca não tem uma origem certa. Há evidências de que a massa de panqueca surgiu na pré-história, quando ovos, leite ou água e sementes secas eram misturados e depois cozidos em panelas de barro rasas, formando algo parecido com o que nós conhecemos hoje por panqueca.
A versão mais conhecida, no entanto, diz que o feito se deve a uma mulher que acidentalmente derramou mingau na chapa quente do fogão à lenha e percebeu que além de cozinhar muito rápido, ele se transformava em uma massa maleável e gostosa.
Pancake
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
Em um recipiente, bata o ovo com um garfo ou um fouet, junte o leite, o óleo e misture bem. Adicione os ingredientes secos e vá misturando, tomando o cuidado para não formar grumos. O último ingrediente a ser acrescentado deve ser o fermento.
Esquente uma frigideira pequena em fogo baixo, unte com um pouco de manteiga e com a ajuda de uma concha, disponibilize um pouco da massa no centro da frigideira e faça com que ela ocupe toda frigideira. Quando a massa começar a formar buraquinhos, hora de virar o lado. Com a ajuda de uma espátula, vire e deixe cozinhar o outro lado.
Repita o processo até terminar a massa.
Sirva com mel ou geleia de sua preferência.
Seja feliz! :)
Aqui, o boletim para o Revista CBN.