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Naan

03/03/2019

Base da alimentação e do ritual à mesa de muitas culturas, os pães chatos têm uma característica comum: servem de embrulho ou suporte para outros alimentos e, muitas vezes, substituem os talheres. É o caso do próprio naan, do pão sírio, do folha e da tortilla mexicana, por exemplo.

Por muito tempo, esses pães foram os únicos conhecidos pelas civilizações, até que por volta de 3.000 a.C, os egípcios descobriram a fermentação, que deu origem a pães mais próximos dos que conhecemos hoje.

Mas, esses pães chatos, com ou sem fermento, ainda são a base da dieta de muitos povos da Ásia e do Oriente Médio.

Há vários tipos de pães na cozinha indiana; os mais famosos por aqui são o chapati e o naan, que trazemos hoje.

Este pão é tradicionalmente assado nas laterais de um forno de barro chamado tandoor. O formato de gota característico se configura à medida que o pão esticado fica pendurado no forno.

De textura macia, é fofinho e tem mais bolhas que outros pães espalmados porque, além do fermento, leva iogurte ou leite na massa, que é sovada.

Em casa, a gente pode substituir o tandoor por uma frigideira bem quente.

E aí, preparado para colocar a mão na massa?

 

Você vai precisar de:

 

Ingredientes

 

2 xícaras chá de farinha de trigo

5g. de fermento biológico seco

1/3 xícara de chá de iogurte natural em temperatura ambiente

2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente

1 colher de chá de açúcar

2 colheres de sopa de água morna

1/4 de xícara de chá de água

1 colher de chá de sal

 

Modo de fazer

 

Em um recipiente misture o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansar por 10 minutos, coberto com um pano limpo.

Acrescente o iogurte. Reserve.

Em outra tigela, misture a farinha com o sal, abra um buraco no meio e adicione a mistura do fermento e também a manteiga. Incorpore tudo com uma das mãos.

Vá adicionando água à mistura aos poucos, sovando a massa por mais ou menos 15 minutos.

Com a massa completamente homogênea, passe papel filme no recipiente e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.

Passado esse tempo, faça um grande rolo com a massa e corte-o em 10 pedaços iguais. Abra cada um deles com ajuda do rolo e tomando o cuidado de passar um pouco de farinha na bancada para não grudar.

Aqueça bem uma frigideira antiaderente. Coloque os discos, um a um, dourando bem os dois lados.

Seja feliz! :)

 

Aqui, o boletim para o Revista CBN

 

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