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Tortilha

03/02/2019

 

Esta iguaria espanhola é feita unicamente com ovos, batatas, cebolas, azeite e sal. Dourada por fora e úmida por dentro, ela é servida no café da manhã ou como petisco. Existem muitas variações do prato - com pimentões, com presunto cru, chouriço, páprica... mas, a que veremos hoje é a tradicional.

Existem também muitas teorias sobre sua origem. Há muitos registros de que a tortilha tenha nascido ao norte da Espanha, em Navarra.

Uma das teorias de origem do prato está associada ao general Tomás de Zumalacarregui. Contam que em uma noite fria, e ao final de um combate, ele se aproximou de uma casa para pedir comida e uma camponesa o recebeu com cordialidade, disse ser pobre e não ter muito a lhe oferecer; que em sua cozinha havia pouquíssimos ingredientes.

Então, ela descascou e cortou algumas batatas, colocou-as em uma frigideira com azeite e assim que começaram a dourar, adicionou ovos batidos. E assim, teria nascido uma das receitas mais emblemáticas da cozinha espanhola.

Há ainda uma história, não confirmada por pesquisadores, de que antes de falecer este general comeu um pedaço de tortilha.

 

Ingredientes

 

380g. de batatas do tipo asterix descascadas e cortadas em cubos

20g. de cebola cortada em meia lua e em finas fatias

2 ovos

10 ml. de azeite extra virgem

sal a gosto

óleo para fritar

 

Modo de fazer

 

Primeiro, frite as batatas em óleo até formar uma casquinha, acrescente a cebola e frite até dourar.

Peneire, retirando todo o óleo. Reserve.

Em outro recipiente, batas os ovos com o sal e adicione as batatas e as cebolas, ainda quentes.

Misture bem.

Em uma frigideira untada com azeite e em fogo baixo, disponha a mistura com cuidado e aguarde a primeira compactação.

Com a ajuda de um prato, vire para cozinhar o outro lado, pressionando de vem em quando com um papel toalha.

Cozido o outro lado, disponha a tortilha em um prato e sirva com anchovas, atum, alcaparras ou molho picante.

 

Aqui, o boletim para o Revista CBN.

 

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