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Ceviche

20/01/2019

De origem andina, mais precisamente peruana, diz a história que o primeiro registro desta iguaria tenha sido feito há cerca de 4 mil anos, pelos povos pré-colombianos e que sofreu poucas alterações até os dias de hoje.

Sua composição básica consiste em peixe branco fresco, limão, cebola roxa, sal e pimenta. Mas é muito comum encontrarmos receitas que usam coentro, salsa, leite de coco, fruta, ou o fazem com camarão, lagosta ou polvo... enfim, são muitas as variações a partir destes ingredientes básicos.

Um importante ingrediente da preparação do ceviche é o "leche de tigre", suco feito com o peixe marinado em cítricos e temperos. O nome leite se deve à cor branca e o tigre ao fato desse suco ser usado no Peru para curar ressacas e para dar força.

Uma curiosidade - o limão só começou a ser usado nesta receita a partir do século XVI quando chegaram os espanhóis.

Como acompanhamento, muitos países usam o milho cozido ou torrado e a batata doce, tudo frio.

O ceviche pode ser servido como uma entrada ou como prato principal.

Uma dica muito importante pra quando você for fazer esse prato - use peixe fresco, nunca congelado. Aliás, o sucesso de um bom ceviche é que todos os ingredientes estejam muito frescos.

E ai, preparado para colocar a mão na massa? Vamos pra cozinha?

 

Ingredientes

 

500g. de peixe branco cortado em cubos

1 cebola roxa cortada em meia lua e em finas fatias

3 limões thaitis

1/2 xícara de chá de coentro picado

1 pimenta dedo-de-moça picada e sem semente

sal

pimenta do reino

 

Modo de fazer

 

Disponha o peixe em um recipiente, tempere com sal, pimenta do reino e o limão. Misture bem.

Acrescente os outros ingredientes e misture de novo.

Deixe descansar na geladeira por cerca de 20 minutos e sirva em seguida acompanhado de batata doce cozida e milho torrado.

Seja feliz!

 

Aqui, o boletim para o Revista CBN.

 

 

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