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Especial de páscoa

31/03/2018

Há um dia da páscoa, esta Cozinha traz hoje dicas de como usar dois ingredientes que são estrelas nesta data - o bacalhau e o chocolate.

Vamos começar pelo rei dos almoços de domingo de páscoa - o bacalhau.

Algumas pessoas não sabem, mas, na verdade, ele não é um peixe, e sim uma técnica de salga utilizada para conservar por longos períodos de viagem em alto mar. Por esse motivo, não existe bacalhau fresco.

Há algumas variedades de peixe cuja técnica pode ser aplicada. Dentre eles, o mais famoso e o preferido é o gadus morhua. Esta espécie vive nas águas frias do norte europeu e pode chegar a 100 Kg, com bastante carne entre as costelas, ou seja, uma posta bem alta. 

A receita que trago hoje é um arroz de bacalhau. Fica bem úmido e suculento. Vale muito a pena investir no prato!

A outra dica é uma sugestão de sobremesa, café ou até para presentear amigos na data.

Inspirada no bolo de coco gelado, mas pensando nesta época do ano, quando o chocolate é astro, resolvi fazer uma receita de bolo nega maluca e molhá-lo com a calda e o coco do hit dos bolos de aniversário da década perdida. Nasceu o bolo nega gelada e ficou delicioso!

 

Arroz de bacalhau

 

Ingredientes

 

1 xícara de arroz branco

2 cebolas médias picadas

6 dentes de alho picados

3 tomates maduros sem pele

500g. de bacalhau dissalgado e em lascas

3/4 de xícara de vinho branco seco

1/2 xícara de salsinha

1/3 de xícara de amêndoas em lascas torradas

sal

pimenta do reino

azeite

 

Modo de fazer

 

Se você comprar o bacalhau salgado, precisará dissalgá-lo de um dia para o outro em água gelada, tomando o cuidado de trocar a água, pelo menos três vezes.

Depois de dissalgar, coloque-o em uma panela com água até ferver e escalde-o. Não descarte a água do bacalhau; ela será usada para fazer o arroz.

Em outra panela, frite cebola, alho e depois acrescente o tomate. Quando essa mistura estiver totalmente envolvida, acrescente o arroz, misturando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Com a panela quente, adicione o vinho, misture bem e deixe que todo o álcool evapore. Acrescente, então, a água do bacalhau (2 xícaras de chá), abaixe o fogo e tampe a panela.

Enquanto o arroz cozinha, toste rapidamente as lascas de amêndoas em frigideira quente. Tome cuidado. Isso é bem rápido. Reserve.

Quando o arroz estiver praticamente cozido, mas bem úmido ainda, adicione o bacalhau em lascas, misture bem e apague o fogo.

Acerte sal e pimenta se necessário. Acrescente a salsinha, as amêndoas e sirva na sequência.

 

Nega gelada

 

 

Ingredientes

 

p/ bolo

 

1 xícara de chá de água

1 e 1/4 de xícara de chocolate em pó

1 e 1/2 xícara de açúcar

4 ovos

1 xícara de óleo

1 colher de extrato de baunilha

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

uma pitada de sal

1 pacote de coco ralado

 

Modo de fazer

 

Ferva a água e dissolva o chocolate em pó em um recipiente grande. Depois, misture o açúcar e adicione os ovos (um a um), misturando sem bater muito.

Acrescente o óleo e a baunilha na sequência. Mexa bem e adicione os ingredientes secos à mistura, incorporando-os delicadamente.

Em uma forma retangular (20x30cm) untada e enfarinhada, asse o bolo em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 min. 

Depois de assado, e ainda quente, fure-o em toda sua extensão com um palito e despeje toda a calda.

Você vai perceber que o bolo ficará "mergulhado" nela. É assim mesmo. Leve para geladeira por no mínimo 12h.

Ao final desse período, toda a calda terá sido absorvida pelo bolo. Corte os pedaços e passe um a um no coco ralado e em seguida embrulhe-os em papel alumínio.

Volte para geladeira até o momento de servir.

 

p/calda

 

1 lata de leite condensado

1 lata de leite (a mesma medida do condensado)

200 ml. de leite de coco

 

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

 

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