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Caqui

03/03/2018

De origem asiática, há muitas variedades do fruto; os mais conhecidos aqui são o caqui rama-forte e o caqui chocolate.

Fruto de cor vermelha e de consistência macia, no caso do rama forte ou mais dura, no caso do chocolate. As duas variedades são fibrosas.

A casca do caqui-chocolate tem cor alaranjada e no interior tem riscas cor de chocolate. É mais duro e resistente e não tão doce quanto à variedade vermelha.

O de casca vermelha é muito doce e mole e precisa ser transportado com bastante cuidado para não amassar.

O plantio de caqui concentra-se no município paulista de Mogi das Cruzes. Típico de clima subtropical e temperado, floresce bem da Bahia à região Sul. O Estado de São Paulo lidera a produção nacional.

Aqui, costuma-se consumi-lo mais in natura ou em sobremesas e geleias, mas podemos utilizá-lo também em saladas.

 

Creme gelado de caqui

 

Ingredientes

 

7 caquis rama-forte bem maduros descascados e batidos no liquidificador

4 colheres de sopa de mel

480 ml. de creme de leite fresco

raspas de 1 limão

 

Modo de fazer

 

Misture o mel ao purê de caqui. Deixe descansar na geladeira.

Bata o creme de leite fresco em ponto de chantily. Misture o caqui e as raspas de limão e leve de volta à geladeira.

Sirva bem gelado sozinho ou para acompanhar bolos. 

Se você preferir, pode também levar o creme ao freezer e consumi-lo como sorvete.

Seja feliz! :)

 

Aqui, o boletim para o Revista CBN.

 

 

 

 

 

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