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Endívia

06/01/2018

Originária do oeste da Ásia e da Europa, ela pertence a uma família próxima à alface, chicória e almeirão. É uma hortaliça de fácil digestão.

Assim como o repolho, a endívia se apresenta como um conjunto de folhas superpostas umas às outras, mas em formato comprido e fino. Tem sabor levemente amargo, mas delicado e textura crocante. As folhas apresentam cor branca e creme ou amarelo claro no meio e nas pontas. Quando as pontas das folhas ficam verdes significa que o produto não está fresco e, com isso, o sabor também se altera ficando extremamente amargo.

Então, na hora de comprar, escolha endívias que estejam firmes, com aspecto de fresco e crocante, prestando atenção para cor das pontas. Evite comprar quando as folhas apresentarem margens escuras ou ainda áreas pegajosas.

Quando mantida em geladeira pode ser conservada por até duas semanas, desde que armazenada em saco plástico ou em recipiente com tampa.

A endívia pode ser servida como entrada, acompanhamento e prato principal, portanto, um alimento muito versátil.

Crua pode ser utilizada em saladas e como suas folhas têm formato de uma canoa, são muito usadas para abrigar molhos, pastas, saladas mais consistentes.

Podemos ainda usá-la em sopas, quiches, gratinados, recheadas com o que sua criatividade mandar.

 

Barquinha fresh

 

Ingredientes

 

1 endívia

1 xícara de requeijão

150 ml. de iogurte natural

150g. de peito de peru cortado em cubos

4 fatias médias de abacaxi cortado em cubos

raspas de 1 limão siciliano

suco de 1 limão siciliano

sal

pimenta do reino

azeite

salsinha para finalizar

 

Modo de fazer

 

Depois de soltar as folhas uma a uma, tomando o cuidado para deixá-las inteira, limpe-as e reserve.

Em um recipiente, junte o requeijão, o iogurte, o peito de peru, o abacaxi, o suco e as raspas do limão. Misture bem.

Tempere com sal e pimenta e um pouco de azeite.

finalize com a salsinha.

Recheie as folhas e sirva na sequência.

 

Aqui, o boletim para o Revista CBN.

 

 

 

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