Cozinha Cordial - Especial de Ano Novo

30/12/2017

 

Nada melhor do que reunir amigos e amores para comer, beber e celebrar o novo, não?

Estamos vivendo dias de altas temperaturas. Então, as dicas de hoje serão bem refrescantes para a noite da virada.

Tem alguns alimentos que são bem tradicionais, eu diria até ritualísticos - a lentilha, a uva, o romã... há ainda a superstição de que não se deve comer nenhum animal que cisca.

Adepto ou não a alguns desses rituais, o importante é, do seu jeito, comemorar a chegada de 2018.

Bom, nossa primeira dica de preparo é a lentilha. Dizem que traz fartura, sorte financeira; no livro Gênesis, da Bíblia, foi citada como moeda de troca; pelo seu formato achatado, que lembra moedas.

Vamos fazer uma salada de lentilha.

 

Salada de lentilha

 

Ingredientes

 

2 1/2 xícaras de chá de lentilha

1 cebola roxa

3 ovos

1 limão siciliano

1 linguiça calabresa

3 colheres de sopa de azeite

sal a gosto

salsinha a gosto

pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

 

Cozinhe a lentilha com água e sal e reserve.

Cozinhe os ovos, corte-os e reserve também.

Corte a cebola em tiras bem fininhas e dê uma leve refogada no azeite. Reserve.

Pique a calabresa em pedaços médios e frite em azeite.

Em uma saladeira, misture a lentilha aos outros ingredientes e na sequência, tempere-a com o azeite e o suco do limão siciliano (a proporção é de 1 ácido para 3 de gordura). Use também as raspas do limão.

Acrescente sal, pimenta do reino e salsinha a gosto.

 

Outro costume que surgiu na Espanha, é comer 12 uvas à meia-noite. As pessoas acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada mês será.

Para aproveitar a variedade de uvas desta época, vamos preparar um suco bem refrescante.

 

Suco Vita

 

Ingredientes

 

200ml. de chá de cidreira gelado

10 uvas thompson

1/4 de maçã verde

 

Modo de fazer

 

Bater tudo no liquidificador e coar.

Se preferir o suco mais gelado, bata os ingredientes com duas pedras de gelo.

 

Há ainda a superstição de não comer nenhum animal que cisque pra trás. Por isso, as aves, tão consumidas no Natal, ficam de fora no Réveillon. No lugar das aves, além da carne bovina, é muito comum consumirmos peixe, que é símbolo de fartura, cordeiro e porco, que é um animal que fuça pra frente e, por isso, símbolo de progresso.

 

Sobrepaleta de porco assada

 

Ingredientes

 

01 sobrepaleta de porco de aproximadamente 1 Kg.

06 dentes de alho picados

gengibre ralado a gosto

02 colheres de sopa de shoyu

suco de três laranjas

 

Modo de fazer

 

Prepare a marinada do porco com o alho, o gengibre, o shoyu e o suco de laranja e deixe a carne descansar nessa mistura por 12 horas na geladeira.

 

Depois, tire a carne da marinada, seque-a bem com papel-toalha e sele em azeite todos os lados. Reserve a marinada para fazer o molho.

 

Em uma assadeira, leve a carne ao forno, com alguns pedaços de manteiga por cima, coberta com papel alumínio a 200°C por aproximadamente 1h20min. (vá observando o ponto de cozimento da carne).

 

Enquanto a carne está no forno, vá preparando o molho.

 

Em uma frigideira, derreta um pouco de manteiga e acrescente a marinada em fogo baixo e deixe reduzir até que engrosse. Acerte sal e pimenta.

 

Se preferir engrossar um pouco mais, prepare um roux (preparado de manteiga derretida e farinha) e incorpore ao molho.

Sirva o molho à parte ou por cima da peça.

 

 

 

 

 

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