Almeirão

O almeirão também é conhecido em alguns locais como chicória amarga.
Para escolher um bom maço, verifique se as folhas estão bem verdes, sem sinais de murcha ou pontos escuros. Como a maioria das hortaliças de folha, o almeirão estraga rápido, murchando e ficando amarelo. Por isso, é importante comprar somente o necessário para o consumo imediato.
Se mantido sob refrigeração, pode durar até três dias.
Além de usá-lo em saladas, cortado bem fininho, ele também pode ser utilizado em pratos quentes, no preparo de feijão, grão de bico, lentilha ou ainda em tortas, omeletes, no recheio de massas e sanduíches.
Aqui, você confere a receita de um recheio com a hortaliça. Você pode usá-lo na tapioca, em sanduíches, tortas e aonde mais quiser.
Recheio
Ingredientes
1 maço de almeirão
200g. de ricota
100g. de queijo parmesão ralado na hora
raspas de um limão (gosto de usar o siciliano)
sal
pimenta do reino
Modo de fazer
Depois de higienizado, disponha o maço de almeirão dentro de uma panela e leve ao fogo baixo com a tampa fechada, tomando o cuidado de virar as folhas, de vez em quando, para não queimar. O processo é rápido. Assim que elas murcharem, desligue, retire da panela e pique as folhas, deixando-as esfriar.
Em um recipiente, despedace a ricota com as mãos mesmo e, em seguida, acrescente o parmesão, as raspas de limão e sal e pimenta do reino a gosto.
Misture o almeirão a isso de modo que tudo fique homogêneo.
Mantenha sob refrigeração e use onde bem entender. ;)
Aqui, nosso boletim para o Revista CBN.