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Amendoim

08/07/2017

Embora sua origem não seja certa, há relatos de que o amendoim tenha surgido na América do Sul. Um fato interessante é que foram encontrados em túmulos dos incas, para que segundo a crença, os mortos pudessem se alimentar durante a passagem para "o outro lado".

Muito popular em todas as regiões do Brasil, ele pertence à família das leguminosas e pode ser consumido tanto doce como salgado. Ele vem ganhando espaço no mercado também na forma de pasta ou manteiga. Como petisco, pode ser consumido torrado e salgado ou sem sal. Pode ainda ser adicionado a saladas, molhos e no preparo de doces, bolos e sorvetes. Do amendoim também é extraído o óleo e se faz farinha.

Embora seja considerado um alimento altamente calórico, muito se fala a respeito dele ser um aliado na perda de peso, se consumido de forma moderada, claro. 

O amendoim é um alimento rico em gorduras e proteínas e numa série de vitaminas. Então, vamos aproveitá-lo!

 

Bolo de amendoim com calda de vinho do Porto

 

Ingredientes

 

p/massa

 

2 xícaras de chá de açúcar
120g. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos
1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca moído grosseiramente
1 xícara de chá de leite
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento

 

p/ calda

 

100ml. de vinho do porto
50 ml. de água
1/2 xícara de chá de açúcar
Dois pedaços de canela em pau

 

Modo de fazer

 

Bata as claras (as três) em neve e reserve.

Bata a manteiga e o açúcar até que tenha uma mistura homogênea e bem clara. Na sequência, misture as gemas, uma a uma.
Depois disso, vá acrescentando a farinha e o leite, alternadamente. Adicione o amido de milho.
Misture (sem bater) o amendoim, o sal e, delicadamente, as claras em neve. Por último, o fermento.

Asse em forno pré-aquecido a 180°C em forma untada e enfarinhada por aproximadamente 40 min.

Enquanto o bolo assa, faça a calda.

 

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Reduza o conteúdo até que tenha atingido ponto de calda.

Com o bolo ainda quente, desinforme-o, faça alguns furos na parte de cima e despeje a calda de vinho para que possa penetrar na massa do bolo. Isso vai deixá-lo mais úmido.

Sirva com uma bela xícara de café forte.

 

 

 

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