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Mingau de carimã com frutas assadas e mel

04/07/2017

Uma diversidade enorme de barracas - de frutas, legumes, carnes, peixe, queijos, embutidos a ervas, utensílios domésticos, temperos e o que mais a sua imaginação for capaz. A trilha sonora também é eclética - Genival Lacerda, Gonzagão e sucessos do momento se misturam aos gritos dos feirantes. 
Passei uns dias na Bahia e lá, visitei alguns mercados e, claro, a tão tradicional Feira de São Joaquim. Adoro conhecer mercados populares. Esses lugares mostram TANTO sobre a cultura e os costumes de um povo, que pra mim, são paradas obrigatórias. Sem contar as delícias e surpresas que se conhece nestes mercados e feiras.


Pois bem, a sobremesa que trago hoje surgiu de uma das descobertas feitas na Bahia - mingau de carimã, uma das dicas de uma amiga soteropolitana. "Silvinha, vá à Igreja do Bonfim e coma um mingau de carimã de uma das baianas que ficam por lá".

No dia que fui ao Bonfim, não havia ninguém vendendo mingau, mas fiquei com isso na cabeça.

 

Trouxe a farinha de carimã da Feira de São Joaquim e fiz o mingau em casa. Certamente, ele está na lista de pedidos a serem feitos antes da morte. (haha...) Que mingau delicioso!
Assei algumas frutas com mel e juntei ao mingau. Pronto! Está feita a mágica. Sobremesa fácil e deliciosa. Vem comigo!

 

Ingredientes

 

p/ o mingau

 

1 xícara de chá de farinha de carimã

2 xícaras de chá de leite

1 xícara de chá de açúcar demerara

200 ml. de leite de coco

raspas de uma semente de cumaru

 

p/ as frutas assadas

 

1 goiaba cortada em quatro partes

5 morangos cortados ao meio

1 banana nanica cortada em quatro partes

mel a gosto

papel manteiga

 

Modo de fazer

 

Em uma panela, misture todos os ingredientes do mingau e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar. Quando engrossar (cerca de 15 minutos), desligue. Reserve.

O mingau fica bastante aveludado e perfumado.

Forre uma forma pequena com papel manteiga, de modo que as frutas depois de acomodadas sejam cobertas por ele também. Disponha as frutas, regue com mel ao seu gosto e cubra com o papel manteiga, fechando bem.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 15 minutos. Abra e deixe descansar por uns 3 minutos.

Em uma taça, coloque um pouco do mingau e, por cima, algumas frutas e a calda que se formou.

Dulcifiquemo-nos! :)

 

 

 

 

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