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Figo

Nossa estrela de hoje é uma fruta linda, cheia de sabor e textura - o figo.
Antes da gente falar sobre as propriedades do figo e de como aproveitá-lo, eu
trouxe algumas curiosidades sobre ele.
A figueira é cheia de referências simbólicas - é a primeira planta descrita na Bíblia - Adão vestiu
suas folhas ao descobrir que estava nu. Muitos povos da Antiguidade a consideravam sagrada;
outros, fonte de fertilidade e fecundidade.
E embora a gente tenha relatos tão antigos sobre o fruto, sua origem é incerta - surgiu entre o
Sul da península arábica e a região onde fica a Turquia. Hoje, o figo é cultivado no mundo todo
e aqui ele chegou pelas mãos dos portugueses.
É rico em vitaminas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e substâncias antioxidantes.
Bom, além de ser delicioso in natura, a gente pode fazer uma porção de receitas com ele.
Podemos usá-lo em saladas, assado com um pouco de mel para acompanhar folhas verdes e
presunto cru, pode ser consumido em compotas, cristalizado, em bolos, tortas e sobremesas.
Aqui, você confere a receita de um delicioso bolo de figos com mel. É imperdível!
Bolo de figos com mel
Ingredientes
130g. de figos secos (eu usei o turco)
250 ml. de vinho do porto
100 ml. de água
125g. de açúcar
125g. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher de sopa de mel, mais 2 para a finalização
3 ovos
raspas de 2 laranjas
200g. de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
creme de leite fresco para bater
4 a 6 figos frescos bem lavados e cortados em quatro
sal
Modo de fazer
Antes de começar o bolo, coloque o creme de leite fresco no congelador por 20 min.
Em uma panela, coloque os figos secos, o vinho do porto, a água e leve ao fogo baixo até que os figos inchem e o líquido tenha reduzido um pouco (+- 10 min.) Transfira para um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
Em uma batedeira, misture o açúcar, a manteiga e 1 colher de sopa de mel. Ingredientes incorporados, adicione o purê de figos e bata de novo.
Sem parar de bater, acrescente os ovos, um a um e depois vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo. Bata até que a massa fique homogênea.
Desligue a batedeira, acrescente uma pitada de sal, as raspas de laranja e, por último, o fermento.
Transfira a massa para uma forma de pudim (média) untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 min.
Enquanto o bolo assa, prepare o creme que irá acompanhá-lo.
Retire o creme de leite do congelador e bata na batedeira 200 ml. de creme com uma colher de sopa de açúcar até obter ponto de chantilly.
Reserve na geladeira.
Quando o bolo estiver assado, espere um pouco, desinforme-o e disponha o creme no meio dele (ou encima se achar melhor), decore com os figos frescos cortados e regue mel por cima.
Dulcifiquemo-nos!
Aqui, o bate-papo com a Petria Chaves no Revista CBN.