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Figo

28/01/2017

 

Nossa estrela de hoje é uma fruta linda, cheia de sabor e textura - o figo.

Antes da gente falar sobre as propriedades do figo e  de como aproveitá-lo, eu

trouxe algumas curiosidades sobre ele.

A figueira é cheia de referências simbólicas - é a primeira planta descrita na Bíblia - Adão vestiu

suas folhas ao descobrir que estava nu. Muitos povos da Antiguidade a consideravam sagrada;

outros, fonte de fertilidade e fecundidade. 

E embora a gente tenha relatos tão antigos sobre o fruto, sua origem é incerta - surgiu entre o

Sul da península arábica e a região onde fica a Turquia. Hoje, o figo é cultivado no mundo todo

e aqui ele chegou pelas mãos dos portugueses.

É rico em vitaminas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e substâncias antioxidantes.

Bom, além de ser delicioso in natura, a gente pode fazer uma porção de receitas com ele.

Podemos usá-lo em saladas, assado com um pouco de mel para acompanhar folhas verdes e

presunto cru, pode ser consumido em compotas, cristalizado, em bolos, tortas e sobremesas.

 

Aqui, você confere a receita de um delicioso bolo de figos com mel. É imperdível!

 

Bolo de figos com mel

 

Ingredientes

 

130g. de figos secos (eu usei o turco)

250 ml. de vinho do porto

100 ml. de água

125g. de açúcar

125g. de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 colher de sopa de mel, mais 2 para a finalização

3 ovos

raspas de 2 laranjas

200g. de farinha de trigo

1 colher de sopa rasa de fermento em pó

creme de leite fresco para bater

4 a 6 figos frescos bem lavados e cortados em quatro

sal

 

Modo de fazer

 

Antes de começar o bolo, coloque o creme de leite fresco no congelador por 20 min.

Em uma panela, coloque os figos secos, o vinho do porto, a água e leve ao fogo baixo até que os figos inchem e o líquido tenha reduzido um pouco (+- 10 min.) Transfira para um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

Em uma batedeira, misture o açúcar, a manteiga e 1 colher de sopa de mel. Ingredientes incorporados, adicione o purê de figos e bata de novo.

Sem parar de bater, acrescente os ovos, um a um e depois vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo. Bata até que a massa fique homogênea.

Desligue a batedeira, acrescente uma pitada de sal, as raspas de laranja e, por último, o fermento.

Transfira a massa para uma forma de pudim (média) untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 min.

Enquanto o bolo assa, prepare o creme que irá acompanhá-lo. 

Retire o creme de leite do congelador e bata na batedeira 200 ml. de creme com uma colher de sopa de açúcar até obter ponto de chantilly.

Reserve na geladeira.

Quando o bolo estiver assado, espere um pouco, desinforme-o e disponha o creme no meio dele (ou encima se achar melhor), decore com os figos frescos cortados e regue mel por cima.

Dulcifiquemo-nos!

 

Aqui, o bate-papo com a Petria Chaves no Revista CBN.
 

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