{"items":["5fda856f9b2f46001763b20b","5fda856f9b2f46001763b20f","5fda856f9b2f46001763b20c","5fda856f9b2f46001763b20e","5fda856f9b2f46001763b20d","5fda856f9b2f46001763b208","5fda856f9b2f46001763b209"],"styles":{"galleryType":"Columns","groupSize":1,"showArrows":true,"cubeImages":true,"cubeType":"max","cubeRatio":1.7777777777777777,"isVertical":true,"gallerySize":30,"collageAmount":0,"collageDensity":0,"groupTypes":"1","oneRow":false,"imageMargin":22,"galleryMargin":0,"scatter":0,"rotatingScatter":"","chooseBestGroup":true,"smartCrop":false,"hasThumbnails":false,"enableScroll":true,"isGrid":true,"isSlider":false,"isColumns":false,"isSlideshow":false,"cropOnlyFill":false,"fixedColumns":0,"enableInfiniteScroll":true,"isRTL":false,"minItemSize":50,"rotatingGroupTypes":"","rotatingCropRatios":"","columnWidths":"","gallerySliderImageRatio":1.7777777777777777,"numberOfImagesPerRow":3,"numberOfImagesPerCol":1,"groupsPerStrip":0,"borderRadius":0,"boxShadow":0,"gridStyle":0,"mobilePanorama":false,"placeGroupsLtr":true,"viewMode":"preview","thumbnailSpacings":4,"galleryThumbnailsAlignment":"bottom","isMasonry":false,"isAutoSlideshow":false,"slideshowLoop":false,"autoSlideshowInterval":4,"bottomInfoHeight":0,"titlePlacement":"SHOW_BELOW","galleryTextAlign":"center","scrollSnap":false,"itemClick":"nothing","fullscreen":true,"videoPlay":"hover","scrollAnimation":"NO_EFFECT","slideAnimation":"SCROLL","scrollDirection":0,"scrollDuration":400,"overlayAnimation":"FADE_IN","arrowsPosition":0,"arrowsSize":23,"watermarkOpacity":40,"watermarkSize":40,"useWatermark":true,"watermarkDock":{"top":"auto","left":"auto","right":0,"bottom":0,"transform":"translate3d(0,0,0)"},"loadMoreAmount":"all","defaultShowInfoExpand":1,"allowLinkExpand":true,"expandInfoPosition":0,"allowFullscreenExpand":true,"fullscreenLoop":false,"galleryAlignExpand":"left","addToCartBorderWidth":1,"addToCartButtonText":"","slideshowInfoSize":200,"playButtonForAutoSlideShow":false,"allowSlideshowCounter":false,"hoveringBehaviour":"NEVER_SHOW","thumbnailSize":120,"magicLayoutSeed":1,"imageHoverAnimation":"NO_EFFECT","imagePlacementAnimation":"NO_EFFECT","calculateTextBoxWidthMode":"PERCENT","textBoxHeight":160,"textBoxWidth":200,"textBoxWidthPercent":50,"textImageSpace":10,"textBoxBorderRadius":0,"textBoxBorderWidth":0,"loadMoreButtonText":"","loadMoreButtonBorderWidth":1,"loadMoreButtonBorderRadius":0,"imageInfoType":"ATTACHED_BACKGROUND","itemBorderWidth":0,"itemBorderRadius":0,"itemEnableShadow":false,"itemShadowBlur":20,"itemShadowDirection":135,"itemShadowSize":10,"imageLoadingMode":"BLUR","expandAnimation":"NO_EFFECT","imageQuality":90,"usmToggle":false,"usm_a":0,"usm_r":0,"usm_t":0,"videoSound":false,"videoSpeed":"1","videoLoop":true,"jsonStyleParams":"","gallerySizeType":"px","gallerySizePx":292,"allowTitle":true,"allowContextMenu":true,"textsHorizontalPadding":-30,"itemBorderColor":{"themeName":"color_12","value":"rgba(204,204,204,0)"},"showVideoPlayButton":true,"galleryLayout":2,"calculateTextBoxHeightMode":"MANUAL","textsVerticalPadding":-15,"targetItemSize":292,"selectedLayout":"2|bottom|1|max|true|0|true","layoutsVersion":2,"selectedLayoutV2":2,"isSlideshowFont":true,"externalInfoHeight":160,"externalInfoWidth":0},"container":{"width":150,"galleryWidth":172,"galleryHeight":0,"scrollBase":0,"height":null}}
Entrada roxa

Uma das avaliações da pós-graduação consistia em apresentarmos uma entrada de cor roxa. Depois de discutirmos algumas possibilidades, eu e meu grupo decidimos fazer um ceviche usando ingredientes com esta cor. Nossa maior preocupação era fazer com que o peixe ficasse na cor certa sem o uso de corantes ou aditivos químicos. Fizemos testes em separado com ingredientes diferentes. Inicialmente, a ideia era usar jaboticaba para marinar o peixe e deixá-lo roxinho. Mas, como ainda não estávamos na época da fruta, optamos por usar mirtilo.
Além da fruta, cebola roxa, limão, pimenta dedo-de-moça, sal e coentro compuseram a marinada.
Para acompanhar, fizemos um purê de batata doce roxa e chips de beterraba e da própria batata.
As fotos que você confere são da prova que eu fiz em casa. Como a ideia era fazer testes diversos antes da prova final, resolvi usar na marinada pó de açaí em vez do mirtilo. Bem, o pó não deu sabor algum à marinada e deixou o peixe e o "caldo" levemente arroxeados.
Com a fruta mesmo, o resultado foi outro. Mais bonito e gostoso, eu diria.
No dia da prova, usamos também milho roxo cozido e frito na manteiga para compor o prato.
Como entramos numa época mais quente, resolvi trazer este ceviche hoje para dar aquele frescor e ainda deixar a barriga bem feliz. :)
Ingredientes (p/ duas porções generosas)
p/ o ceviche
400g. de filé de tilápia
1 cebola roxa grande picada
1 pimenta dedo-de-moça picada
suco de 1 limão
coentro
sal
2 colheres de sopa de pó de açaí (se você for usar mirtilo, bata 300g. da fruta no liquidificador com um pouco de água, coe e junte aos outros ingredientes da marinada)
p/ o purê
4 batatas doces roxas
1 xícara de leite integral morno
1 colher de sopa de manteiga
sal
noz moscada
p/ chips
1 beterraba
1 batata doce roxa
sal
azeite
pimenta do reino
Modo de fazer
Comece pela marinada do peixe.
Corte o peixe em cubos de tamanho médio e junte aos outros ingredientes, mexendo bem. Deixe descansando na geladeira por pelo menos duas horas.
Enquanto isso, vá fazendo os chips e o purê.
Com um mandoline, fatie o mais fino que puder, a beterrada e a batata doce roxa. Seque-as com um pano limpo e disponha-as, uma ao lado da outra (sem sobrepor), em uma assadeira. Regue um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta do reino e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que estejam assadas e crocantes. (mais ou menos 15 min.)
Para o purê, cozinhe as batatas, amasse-as e, em fogo baixo, vá acrescentando leite morno, mexendo sem parar.
Tempere com sal e noz moscada. Acrescente a manteiga e mexa até que tudo esteja liso e homogêneo. Reserve.
Monte o prato com ceviche de um lado (deixando escorrer um pouco da marinada) e o purê de batatas do outro. Disponha alguns chips sobre o purê e seja feliz!



fotos - Marina Wodewotzky
#entrada #ceviche #estéticadoprato #frescor #peixe #batatadoceroxa #beterraba