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Maxixe

15/10/2016

 

É uma hortaliça muito utilizada nas cozinhas do Norte e do Nordeste do Brasil em ensopados, moquecas, cozidos.

O maxixe tem origem africana, é rico em zinco, vitaminas, fósforo, ferro. Pode ser consumido cru também em saladas.

 

Pra quem nunca comeu, vale muito a pena ir atrás. Lembra um pepino, sendo menos macio do que ele.

Aqui, você confere a receita de uma maxixada que pode acompanhar um arroz, um cuscuz ou consumida sozinha mesmo.

 

Maxixada

(rendimento - duas porções)

 

Ingredientes

 

15 maxixes limpos e descascados (passe uma faquinha sobre os "espinhos" do maxixe, tomando o cuidado para não amassá-los)

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

3 tomates bem maduros picados

cominho

colorau

sal

pimenta do reino

azeite

água

coentro

 

Modo de fazer

 

Em uma panela, em fogo baixo, aqueça um pouco de azeite e junte a cebola. Quando começar a soltar água, acrescente o alho e deixe fritar. Na sequência, coloque os tomates, e deixe que isso vire um molho bem homogêneo. Tempere com sal, pimenta do reino, cominho e colorau a gosto.

Adicione os maxixes inteiros, mexa bem e acrescente água até que cubra todo conteúdo. Deixe cozinhar até que os maxixes estejam macios.

Acerte sal e pimenta do reino se precisar e, por último, salpique coentro picado a gosto.

 

Aqui, você confere o bate-papo com a Petria Chaves, no Revista CBN.

 

foto - Embrapa

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