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Tomate

10/09/2016

 

Existem muitos tipos de tomate e o bom é que podemos encontrar alguns nesta época do ano com ótimo preço - é o caso do tomate caqui, do cereja e do italiano.

É um alimento muito versátil - pode ser usado para suco, sopa, saladas, molhos e no preparo de muitos pratos.

É uma fruta rica em uma substância chamada licopeno, um antioxidante que retarda o envelhecimento e também protege contra algumas doenças. O tomate ainda é fonte de vitamina C e de potássio.

Vamos às receitas?

 

Tomate recheado

 

Ingredientes

 

6 tomates 

1 maço de espinafre

200g. de ricota fresca

50g. de queijo parmesão ralado na hora

1 cebola roxa picada

2 colheres de sopa de requeijão cremoso

raspas de 2 limões sicilianos

azeite

salsinha a gosto

sal

pimenta do reino

 

Modo de preparo

 

Lave bem os tomates, seque-os e corte uma tampa, deixando os cabinhos. Retire o miolo (mas, não jogue fora! utilize-os para fazer molho ou algum refogado), seque-os por dentro também e reserve.

 

Para o recheio, comece cozinhando o espinafre. Depois de limpo, coloque-o em uma panela vazia e tampe. Em temperatura baixa, vá virando as folhas para que todas fiquem cozidas por igual. Esse processo deve durar mais ou menos três minutos; é bem rápido. Quando estiver cozido, escorra a água que soltou, pique as folhas e reserve.

 

Em uma frigideira, frite a cebola em azeite até que fique dourada e deixe esfriar.

 

Num outro recipiente, despedace a ricota, junte o espinafre, a cebola, as raspas de limão, tempere com sal, pimenta do reino moída na hora e salsinha a gosto. Ao final, junte o requeijão e o parmesão.
Prove e acerte o sal, se for preciso.

 

Antes de rechear os tomates, tempere-os com um pouco de sal e pimenta do reino.

Depois de rechear um a um, tampe-os e leve ao forno a 180°C. Devem ficar prontos em mais ou menos quinze minutos.

Pronto! Delicie-se.

 

Sopa de tomate

 

Ingredientes

 

6 tomates picados e descascados

2 cebolas picadas

3 dentes de alho picados

manjericão fresco a gosto

sal

pimenta do reino

azeite

1 colher de chá de açúcar

300 ml. de creme de leite fresco

150g. de mussarela em cubinhos

 

Modo de fazer

 

Em uma panela média, frite em azeite a cebola. Assim que ela começar a soltar água, adicione o alho e continue o processo até que a cebola fique levemente dourada.

Depois, acrescente os tomates e, em fogo baixo, deixe que a mistura se transforme em molho. Tempere com sal, pimenta do reino. Adicione o açúcar para corrigir a acidez do tomate.

Após cerca de 20 min, retire do fogo e bata no liquidificador. Volte para panela, acrescente o manjericão fresco a gosto e o creme de leite fresco.

Deixe ficar quente e desligue.

Para servir, coloque alguns cubos de mussarela ao fundo do prato e por cima, a sopa. Hummm... isso aquece o coração de um jeito! <3

 

Aqui, o bate-papo com a Petria Chaves, no Revista CBN.

 

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