Bolo de carne com recheio de ricota e rúcula

Uma das utilizações mais comuns que minha mãe dava (ou dá) para a carne moída é o bolo de carne. Inicialmente feito em fôrma de pudim, ele ganhou novo formato, tempero e recheio com o passar do tempo.
Em sua última versão, ele leva creme de cebola (aquele de pozinho) e muito queijo como recheio.
Depois que decidi estudar cozinha, temperos prontos, cubinhos e afins não entram na minha casa. Por respeito ao meu corpo e ao que acredito ser comida de verdade.
Então, criei a minha versão para o bolo de carne da mamãe, que você confere hoje.
Ingredientes
500g. de acém moído
4 dentes de alho grandes picados
pimenta calabresa
sal
2 colheres de sopa de farinha de rosca
p/ recheio
100g. de ricota fresca
50g. de queijo meia cura ralado
folhas de rúcula a gosto
sal
pimenta do reino
Modo de fazer
Em um recipiente, tempere a carne moída com sal, pimenta calabresa a gosto, o alho e a farinha de rosca. Deixe a carne descansando na geladeira por uma hora pelo menos.
Enquanto isso, prepare o recheio. Num recipiente, despedaçe a ricota, junte os outros ingredientes e com as mãos, faça com que a mistura fique homogênea.
Depois do tempo de descanso da carne, abre-a com um rolo em papel manteiga e disponha o recheio, espalhando-o sobre a carne. Na sequência, feche o bolo. Pincele azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 min. protegido por papel alunínio.
Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar. Desligue.


fotos - Bia Chequetti
#carne #carnemoída #bolodecarne #ricota #rúcula #cozinhacordial #gastronomiaafetiva