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Bolo de carne com recheio de ricota e rúcula

26/07/2016

 

Uma das utilizações mais comuns que minha mãe dava (ou dá) para a carne moída é o bolo de carne. Inicialmente feito em fôrma de pudim, ele ganhou novo formato, tempero e recheio com o passar do tempo.

Em sua última versão, ele leva creme de cebola (aquele de pozinho) e muito queijo como recheio.

Depois que decidi estudar cozinha, temperos prontos, cubinhos e afins não entram na minha casa. Por respeito ao meu corpo e ao que acredito ser comida de verdade.

Então, criei a minha versão para o bolo de carne da mamãe, que você confere hoje.

 

Ingredientes

 

500g. de acém moído

4 dentes de alho grandes picados

pimenta calabresa

sal

2 colheres de sopa de farinha de rosca
 

p/ recheio

100g. de ricota fresca

50g. de queijo meia cura ralado 

folhas de rúcula a gosto

sal

pimenta do reino

 

Modo de fazer

 

Em um recipiente, tempere a carne moída com sal, pimenta calabresa a gosto, o alho e a farinha de rosca. Deixe a carne descansando na geladeira por uma hora pelo menos.

Enquanto isso, prepare o recheio. Num recipiente, despedaçe a ricota, junte os outros ingredientes e com as mãos, faça com que a mistura fique homogênea.

Depois do tempo de descanso da carne, abre-a com um rolo em papel manteiga e disponha o recheio, espalhando-o sobre a carne. Na sequência, feche o bolo. Pincele azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 min. protegido por papel alunínio.

Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar. Desligue.

 

 

 fotos - Bia Chequetti

 

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