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Munguzá com calda de caramelo e coco

28/06/2016

 

Muitas das receitas que publico aqui são inspirações de comidas que minha mãe faz ou fez muito quando eu era criança.
São pratos que estão cuidadosamente guardados em minha memória e no meu coração.
Um dos doces que ela faz e que todos amam é a cocada.
Gosto bastante, mas confesso que não é dos meus preferidos dela, contrariando a maioria.
Inspirada nessa cocada, resolvi que faria a minha versão. E, claro, deu errado. Hehe... 
Mas, consegui que o errado se transformasse em outra coisa - uma calda de caramelo com coco para acompanhar um lindo e reconfortante munguzá.
Pra você que não sabe o que é munguzá,  esse é o nome dado à canjica em algumas regiões do Nordeste.
Como filha de pernambucanos, é assim que o conheci e que chamo até hoje. Canjica pra mim (e para boa parte dos nordestinos) é o curau.
Como as festas nessa época se estendem até o fim de julho, vale investir na receita e fazer bonito com os convivas. :)
Viva São João! Viva o milho verde!

 

 

Ingredientes

 

p/ o munguzá

 

500g. de canjica branca

1/2 litro de leite

200 ml. de leite de coco

1 xícara de chá de açúcar

10 cravos

3 pedaços de canela em pau

 

p/ a calda de caramelo

 

1 xícara de creme de leite fresco

1 xícara de açúcar

1 colher de sopa de manteiga sem sal

1 pitada de sal

coco fresco ralado a gosto

 

Modo de fazer

 

Você vai precisar deixar a canjica de molho de um dia para o outro em água.

No dia seguinte, coloque toda canjica com a água em uma panela de pressão e tampe. Quando começar a chiar, conte 40 min. e desligue. Assim que sair toda pressão, abra e verifique se a canjica está cozida. Senão estiver, feche a panela e leve ao fogo novamente por mais alguns minutos (10 min.)

Depois disso, escorra a água e adicione o leite, o leite de coco, o açúcar, os cravos, a canela em pau e, em fogo baixo, deixe que todos os ingredientes se misturem de forma homogênea por aproximadamente 10 min. 

Se achar que a consistência está muito rala, acrescente uma colher de sobremesa de amido de milho, diluído em leite à mistura e volte ao fogo baixo até que o caldo esteja levemente engrossado.

Desligue e reserve.

 

Em uma outra panela, coloque o açúcar e, em fogo baixo, deixe que ele vire uma calda. Com cuidado, acrescente a manteiga, mexendo sem parar e na sequência, o creme de leite. Adicione uma pitada de sal e, por último o coco fresco. Mexa e coloque em um recipiente de vidro. Deixe esfriar.

 

Sirva o munguzá com uma generosa colher da calda de caramelo com coco.

 

 

 

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