Berinjela

Antepasto
Ingredientes
1 berinjela grande
3 tomates maduros
3 dentes de alho grandes
10 azeitonas sem caroço e picadas
1 cebola média picada
azeite
1 colher de chá de sal
pimenta do reino (se possível moída na hora)
orégano
uva passa (opcional)
Modo de fazer
Depois de limpos, corte em cubos de tamanho médio a berinjela, os tomates e reserve.
Frite a cebola em azeite numa frigideira até que fique dourada.
Num outro recipiente que pode ser levado ao forno, junte a cebola aos legumes. Acrescente sal, pimenta do reino, o alho com a casca, o orégano, as passas e bastante azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a (150°C) por aproximadamente 30 min, tomando o cuidado de misturar com cuidado esses legumes no forno de vez em quando.
Assim que estiverem cozidos, retire do forno, procure pelos dentes de alho, e retire a casca. Você vai ver que eles se tornaram uma pasta. É só incorporar aos legumes.
Acerte sal e pimenta se preciso e sirva-se à vontade.
Pode ser comido quente ou frio. Vai do gosto de cada um. Bom para acompanhar um pão italiano bem quentinho ou uma massa.
Berinjela recheada
Ingredientes
1 berinjela grande
2 tomates italianos sem pele
3 dentes de alho amassados
100g. de queijo ralado de sua preferência (pode ser mussarela, meia cura, parmesão etc)
azeite
sal
pimenta do reino
manjericão fresco
Modo de fazer
Lave a berinjela, retire seu cabo e corte-a verticalmente ao meio. Em seguida, coloque-a em uma assadeira, regue-a com um pouco de azeite e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno a 180°C por aproximadamente 20 min.
Enquanto a berinjela assa, vamos preparar o recheio. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite os dentes de alho. Na sequência, adicione os tomates, tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar (em fogo baixo) até que essa mistura adquira consistência de um molho de tomate. Desligue, acrescente folhas de manjericão fresco a gosto e reserve.
Passado o tempo de cozimento da berinjela, com cuidado, retire o papel alumínio e verifique se está cozida realmente. Se ainda não estiver, cubra novamente com o papel alumínio e deixe-a no forno por mais alguns minutos (10 min. talvez, observe).
Feito isso, retire-a do forno, e com um garfo, tire toda a polpa da berinjela (deixando-a como uma "barca") e coloque junto ao molho de tomate que preparou. Faça isso nas duas metades.
Misture a polpa ao molho de tomate de forma homogênea.
Agora que toda a polpa da berinjela está envolvida no molho, hora de rechear as barcas.
Depois de recheadas, coloque por cima o queijo ralado e leve de novo ao forno para gratinar.
Aqui, o link do bate-papo com a Petria Chaves, no Revista CBN.
http://cbn.globoradio.globo.com/comentaristas/cozinha-cordial/2016/06/25/BERINJELA-E-VERSATIL-PODE-SER-COZIDA-REFOGADA-OU-FRITA.htm
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