Arroz de rabada

Faz um tempo que quero fazer algum prato com rabada. Estava esperando o momento certo pra isso, sabe? E esses dias frios vieram a calhar. Perto de casa tem um restaurante baiano que gosto muito. Foi lá que comi um arroz de rabada de lamber os beiços e isso ficou bem guardadinho em minha memória afetiva.
Pois bem, essa é a minha versão para o prato. Por aqui, ela foi aprovada. É de aquecer corações, minha gente.
Vem!
Ingredientes
1,5 Kg de rabada (peça ao seu açougueiro uma peça com mais carne e menos gordura)
1/2 xícara de chá de tomilho fresco
1 limão thaiti
sal
pimenta do reino
355 ml. de cerveja escura (caracu)
3 cebolas roxas grandes picadas
1 lata de tomate pelado
água
2 xícaras de chá de arroz branco
2 dentes de alho grandes
3/4 de xícara de vinho branco
azeite
rúcula para acompanhar
Modo de fazer
Com a rabada limpa e cortada em pedaços de tamanho médio a grande, vamos preparar a marinada. Tempere-a com sal, pimenta do reino, tomilho e limão e deixe descansar na geladeira por pelo menos seis horas.
Feito isso, em uma panela de pressão, acrescente azeite e frite a cebola roxa até começar a dourar.
Depois disso, adicione a carne e deixe cozinhar por aproximadamente 3 min. todos os lados de cada pedaço.
Na sequência, coloque o tomate pelado cortado em pedaços não muito pequenos e misture. Adicione a cerveja e mais duas medidas dessa de água.
Feche a panela e quando começar a chiar, conte 50 min. Desligue e deixe que saia toda pressão.
Com a panela fria, coloque-a na geladeira até o dia seguinte. Você verá que passado este tempo, toda a gordura irá se concentrar e solidificar na superfície. Descarte-a.
Depois disso, esquente a carne na mesma panela e com cuidado, desosse e desfie todos os pedaços (com esse tempo de pressão, isso será bem fácil).
Em uma outra panela, prepare o arroz.
Em azeite, frite o alho e acrescente o arroz, fritando-o até que esteja bem quente. Depois disso, adicione o vinho e mexa até que todo o álcool evapore. Tempere com sal e em seguida, coloque a água do cozimento do arroz (4 xícaras de chá). Tampe e deixe cozinhar.
Com o arroz pronto, você irá misturar na proporção que quiser com a rabada dessossada e desfiada. Sirva com rúcula.
p.s - esse prato não é para os fracos. Depois de comer, você vai pedir pela sua cama.


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