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Bolo de figos com mel

26/04/2016

 

Depois que um dos professores da pós disse em uma aula que um dos doces preferidos da Cleópatra era um bolo de figos com mel, isso não me saiu da cabeça. Não sosseguei enquanto não fiz o danado.

Mas não tinha nenhuma referência. Saí, então à caça de receitas. Li algumas e me encantei por duas. O que fiz, então? Fiz um bem-bolado e modifiquei um ou outro ingrediente.

Se você é como eu que adora figos e mel, prepare-se! O bolo ficou delicioso. E sim, Cleópatra entende dos prazeres da vida, viu? ;)

Vamos pra cozinha?

 

Ingredientes

 

130g. de figos secos (eu usei o turco)

250 ml. de vinho do porto

100 ml. de água

125g. de açúcar

125g. de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 colher de sopa de mel, mais 2 para a finalização

3 ovos

raspas de 2 laranjas

200g. de farinha de trigo

1 colher de sopa rasa de fermento em pó

creme de leite fresco para bater

4 a 6 figos frescos bem lavados e cortados em quatro

sal

 

Modo de fazer

 

Antes de começar o bolo, coloque o creme de leite fresco no congelador por 20 min.

Em uma panela, coloque os figos secos, o vinho do porto, a água e leve ao fogo baixo até que os figos inchem e o líquido tenha reduzido um pouco (+- 10 min.) Transfira para um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

Em uma batedeira, misture o açúcar, a manteiga e 1 colher de sopa de mel. Ingredientes incorporados, adicione o purê de figos e bata de novo.

Sem parar de bater, acrescente os ovos, um a um e depois vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo. Bata até que a massa fique homogênea.

Desligue a batedeira, acrescente uma pitada de sal, as raspas de laranja e, por último, o fermento.

Transfira a massa para uma forma de pudim (média) untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 min.

Enquanto o bolo assa, prepare o creme que irá acompanhá-lo. 

Retire o creme de leite do congelador e bata na batedeira 200 ml. de creme com uma colher de sopa de açúcar até obter ponto de chantilly.

Reserve na geladeira.

Quando o bolo estiver assado, espere um pouco, desinforme-o e disponha o creme no meio dele (ou encima se achar melhor), decore com os figos frescos cortados e regue mel por cima.

Dulcifiquemo-nos!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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