{"items":["5fda856f9b2f46001763b20b","5fda856f9b2f46001763b20f","5fda856f9b2f46001763b20c","5fda856f9b2f46001763b20e","5fda856f9b2f46001763b20d","5fda856f9b2f46001763b208","5fda856f9b2f46001763b209"],"styles":{"galleryType":"Columns","groupSize":1,"showArrows":true,"cubeImages":true,"cubeType":"max","cubeRatio":1.7777777777777777,"isVertical":true,"gallerySize":30,"collageAmount":0,"collageDensity":0,"groupTypes":"1","oneRow":false,"imageMargin":22,"galleryMargin":0,"scatter":0,"chooseBestGroup":true,"smartCrop":false,"hasThumbnails":false,"enableScroll":true,"isGrid":true,"isSlider":false,"isColumns":false,"isSlideshow":false,"cropOnlyFill":false,"fixedColumns":0,"enableInfiniteScroll":true,"isRTL":false,"minItemSize":50,"rotatingGroupTypes":"","rotatingCropRatios":"","columnWidths":"","gallerySliderImageRatio":1.7777777777777777,"numberOfImagesPerRow":3,"numberOfImagesPerCol":1,"groupsPerStrip":0,"borderRadius":0,"boxShadow":0,"gridStyle":0,"mobilePanorama":false,"placeGroupsLtr":false,"viewMode":"preview","thumbnailSpacings":4,"galleryThumbnailsAlignment":"bottom","isMasonry":false,"isAutoSlideshow":false,"slideshowLoop":false,"autoSlideshowInterval":4,"bottomInfoHeight":0,"titlePlacement":"SHOW_BELOW","galleryTextAlign":"center","scrollSnap":false,"itemClick":"nothing","fullscreen":true,"videoPlay":"hover","scrollAnimation":"NO_EFFECT","slideAnimation":"SCROLL","scrollDirection":0,"scrollDuration":400,"overlayAnimation":"FADE_IN","arrowsPosition":0,"arrowsSize":23,"watermarkOpacity":40,"watermarkSize":40,"useWatermark":true,"watermarkDock":{"top":"auto","left":"auto","right":0,"bottom":0,"transform":"translate3d(0,0,0)"},"loadMoreAmount":"all","defaultShowInfoExpand":1,"allowLinkExpand":true,"expandInfoPosition":0,"allowFullscreenExpand":true,"fullscreenLoop":false,"galleryAlignExpand":"left","addToCartBorderWidth":1,"addToCartButtonText":"","slideshowInfoSize":200,"playButtonForAutoSlideShow":false,"allowSlideshowCounter":false,"hoveringBehaviour":"NEVER_SHOW","thumbnailSize":120,"magicLayoutSeed":1,"imageHoverAnimation":"NO_EFFECT","imagePlacementAnimation":"NO_EFFECT","calculateTextBoxWidthMode":"PERCENT","textBoxHeight":160,"textBoxWidth":200,"textBoxWidthPercent":50,"textImageSpace":10,"textBoxBorderRadius":0,"textBoxBorderWidth":0,"loadMoreButtonText":"","loadMoreButtonBorderWidth":1,"loadMoreButtonBorderRadius":0,"imageInfoType":"ATTACHED_BACKGROUND","itemBorderWidth":0,"itemBorderRadius":0,"itemEnableShadow":false,"itemShadowBlur":20,"itemShadowDirection":135,"itemShadowSize":10,"imageLoadingMode":"BLUR","expandAnimation":"NO_EFFECT","imageQuality":90,"usmToggle":false,"usm_a":0,"usm_r":0,"usm_t":0,"videoSound":false,"videoSpeed":"1","videoLoop":true,"gallerySizeType":"px","gallerySizePx":292,"allowTitle":true,"allowContextMenu":true,"textsHorizontalPadding":-30,"itemBorderColor":{"themeName":"color_12","value":"rgba(204,204,204,0)"},"showVideoPlayButton":true,"galleryLayout":2,"calculateTextBoxHeightMode":"MANUAL","textsVerticalPadding":-15,"targetItemSize":292,"selectedLayout":"2|bottom|1|max|true|0|true","layoutsVersion":2,"selectedLayoutV2":2,"isSlideshowFont":true,"externalInfoHeight":160,"externalInfoWidth":0},"container":{"width":150,"galleryWidth":172,"galleryHeight":0,"scrollBase":0,"height":null}}
Inspiração Santa

(rendimento: 12 canapés)
No fim do ano passado, fui ao lançamento de um livro e quem estava responsável pelo coquetel do evento era o restaurante Capim Santo.
Eu pirei com uma das opções de canapés servidas, que tinha como base uma mini-tapioca hidratada com beterraba, e levava por cima queijo e espinafre.
Além de lindo, era muito saboroso. Fiquei louca pra tentar reproduzir em casa. Cheguei a conversar com uma das garçonetes do evento, tentanto decifrar os ingredientes, mas não consegui muitas informações. O jeito foi arriscar mesmo.
Para fazer a base, me inspirei na receita do dadinho de tapioca do chef Rodrigo Oliveira (Mocotó e Esquina Mocotó).
Em vez de hidratar a farinha de tapioca com leite, como no dadinho, usei suco de beterraba quente e não usei queijo, já que utilizaria um em cima dessa base.
Cortei depois do tempo de geladeira e assei. Com espinafre temperado, cozido e frio, misturei queijo meia cura ralado, coloquei por cima da base de beterraba e voltei ao forno até que o queijo derretesse.
Gente, deu certo! :)
O queijo que o restaurante usou não era o meia cura, com certeza. O que comi no evento tinha um sabor muito mais suave. Mas, como essa é uma inspiração e não uma reprodução, tá tudo bem!
Eu quero mais é sair por aí e me deparar cada vez mais com pessoas, músicas, pratos, palavras etc que me inspirem a criar dentro e fora da cozinha. ;)
p.s - o nome dessa entrada também foi criado por aqui.
Ingredientes
100g. de farinha de tapioca
200 ml. de suco de beterraba quente
1 colher de café de sal
pimenta do reino a gosto
1/2 maço de espinafre
100g. de queijo meia cura ralado
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Tempere a farinha de tapioca com sal e pimenta do reino e hidrate-a aos poucos para não embolar com o suco de beterraba quente. Quando começar a endurecer, despeje a mistura em uma forma coberta com plástico filme (para facilitar na hora de tirar) e cubra também com plástico filme, deixando esfriar em temperatura ambiente. Em seguida, leve à geladeira por quatro horas.
Enquanto a base fica pronta, prepare o espinafre.
Depois de limpo, coloque todo o espinafre em uma panela em fogo baixo sem nada e tampe.
Em pouco tempo, você vai perceber que ele começa a murchar. Vá virando as folhas para que
não queimem até que tudo esteja cozido. Isso é bem rápido. Retire o excesso de água, tempere com sal e pimenta a gosto, pique-o e reserve até esfriar.
Depois de frio, misture-o ao queijo meia cura ralado.
Após o tempo de geladeira, a base de tapioca está pronta para ser cortada e assada. Com um molde, corte a tapioca e disponha as bases em uma forma untada levemente com azeite. Leve ao forno a 180 C por aproximadamente quinze minutos, virando de lado com a metade desse tempo para que tudo fique assado por igual.
Depois disso, disponha em cima dessa base a mistura de espinafre e queijo e volte ao forno até que o queijo derreta.
Sirva na sequência.



#beterraba #tapioca #canapé #espinafre #queijo #meiacura #entrada #cozinhacordial #gastronomiaafetiva