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Comida pra celebrar e pra mostrar quem sou

27/09/2015

Paulistana de nascimento e pernambucana de coração, cresci comendo quase que diariamente as delícias da culinária nordestina e, aos poucos, fui aprendendo a prepará-las. Esses pratos, além de guardarem uma memória afetiva, me mostram da onde vim. Por isso, sempre que posso, apresento-os aos meus amigos.

Um deles, faço com bastante frequência e é unanimidade – farofa de cuscuz nordestino. Considero-o tão coringa que já preparei com carne, frango, linguiça, peixe, legumes. Aqui, faremos com camarão.

Apesar de levar o nome “farofa”, o prato pode ser servido sozinho.

 

 

Farofa de cuscuz nordestino com camarão

(rendimento: 4 pessoas)

 

Ingredientes

 

P/ o cuscuz

350 g. de farinha de milho flocada

1 colher de sopa de farinha de mandioca crua

1 colher de café de sal

Água para umedecer

 

 P/ a farofa

 

1 cebola roxa picada

2 tomates sem pele e sem semente

½ pimentão verde cortado em quadrados médios

½ pimentão amarelo cortado em quadrados médios

½ pimentão vermelho cortado em quadrados médios

400 g. de camarão médio limpos e descascados

2 ovos cozidos

70g. de manteiga sem sal

Azeite

Mel

Coentro e cebolinha a gosto

Sal

Pimenta do reino moída na hora

 

 

 

Modo de preparo

 

Para cozinhar o cuscuz, você vai precisar de uma cuscuzeira, que pode ser facilmente encontrada em lojas de panelas e acessórios para casa. Ela consiste de duas partes, uma mais funda onde você vai colocar água e um pouco de vinagre e a outra onde você vai colocar a mistura de farinhas para que seja cozida e se transforme num lindo cuscuz.

Misture todos os ingredientes do cuscuz e deixe descansar por alguns minutos. Feito isso, molhe um pouco mais a massa e disponha na parte de cima da cuscuzeira sem amassar (isso é importante!).

Leve ao fogo e deixe cozinhar. Qdo estiver pronto, você vai sentir o cheiro de milho, abra a panela e prove.

Enquanto o cuscuz é cozido, vá preparando os ingredientes da farofa. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure bem a cebola em fogo baixo. Coloque-a em um recipiente grande onde a farofa será servida.

Na mesma frigideira, coloque um pouco de manteiga e acrescente os pimentões. Frite-os um pouco, tomando cuidado para que não fiquem cozidos demais (eles devem permanecer crocantes). Feito isso, acrescente à frigideira um pouco de mel para caramelizá-los, deixe no fogo por um ou dois minutos e junte-os à cebola.

Ainda nessa frigideira, acrescente um pouco mais de manteiga e coloque os camarões até que fiquem rosados e junte à cebola e aos pimentões.

No recipiente onde estão cebola, pimentões, camarão, junte os tomates, os ovos, cebolinha e coentro a gosto picados.

Quando o cuscuz estiver cozido, retire-o da panela e junte ao recipiente, despedaçando-o. Acrescente a manteiga, sal e pimenta do reino e misture tudo.

Hummm... farofa pronta!

 

 

 

 

 fotos - Paula Ragucci

 

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